Основное конкурентное преимущество любого промышленного предприятия – высокое качество работы на фоне сокращения производственных затрат. Автоматизация каждого процесса в компании позволяет достичь этой цели в кратчайшие сроки.
По опыту внедрения «Охраны окружающей среды», эффект превосходит все ожидания:
- Сокращаются расходы компании на ведение экологического учета (включая минимальные затраты на покупку и обслуживание данного программного обеспечения)
- Снижаются выплаты за загрязнения благодаря высокой точности расчетов
- Снижаются трудозатраты специалистов-экологов за счет полной автоматизации их труда
- Повышается эффективность работы и новые ресурсы для основной, профильной деятельности эколога
- Экологический учет становится простым и «прозрачным» для всех сотрудников компании
Опыт внедрения «Охраны окружающей среды».
- Производство кабельной продукции
- Теплоэнергетика
- Нефтяная промышленность
ЗАО «Сибкабель», г.Томск
Крупнейшее промышленное предприятие Томска, выпускающее более 15 групп кабельных изделий, в составе которых 60 марок кабелей 2000 марко-размеров. Поставки по всей России и за рубеж.
В структуре ЗАО «Сибкабель»: 6 цехов основного производства, расположенных на трёх площадках, а также вспомогательные подразделения: механический цех по изготовлению деревянных барабанов, несколько лабораторий. Производственная площадь цехов около 60000 м2.
Задача: организация комплексной природоохранной деятельности всего предприятия
Решение: установка ООС на каждом рабочем месте эколога с работой в единой базе данных.
Особенности проекта: Предприятие ведет большой объем внутренней отчетности. Ранее же установленная программа позволяла автоматизировать лишь процесс подготовки стандартной отчетности, оставляя экологам заполнение внутренних отчетов как и прежде – вручную.
ОАО «ТГК-11″, Томский филиал
Внедрение программного продукта «Охрана окружающей среды. Комплексное решение» в томском филиале ОАО «ТГК-11» включало разработку блока учета документов и автоматического формирования сводных реестров, связанных с системой экологического менеджмента. Проведена доработка под особенности учета предприятия с интеграцией дополнительных корпоративных отчетов. В структуру томского филиала ОАО «ТГК-11» входит множество площадок и подразделений (до 25). В компании 8 человек на должности инженера-эколога, из них 2 человека работают в центральном аппарате управления. Система была адаптирована с возможностью разделять пользователей: экологи подразделений видят только свои филиалы, а экологи центрального аппарата — всю деятельность предприятия.
Разработано централизованное управление главными справочниками программы, настроена возможность администрирования, настройки прав ролей и доступов главным экологом из аппарата управления.
ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК
При осуществлении природоохранной деятельности ОАО «Томскнефтепродукт ВНК» ведет работу с обширным географическим расположением производственных площадок, подотчетных предприятию, а также большое их количество (более 50). Управление учетом по площадкам происходит централизованно из аппарата управления несколькими специалистами экологами. Отчетность предприятием сдается отдельно по площадкам разных регионов, соответственно в разные органы Росприроднадзора.
Система была настроена со спецификой этого учета, предоставляя возможность ведения учета по площадкам в регионах и формирования различной отчетности для ее сдачи.
Также настроенная система имеет разделение по функциональным направлениям среди экологов, то есть учет по воде, отходам и воздуху ведется раздельно при помощи разных сотрудников.
По воздуху были разработаны и внедрены методики учета количественных выбросов в атмосферу, используемые на предприятии для расчета количества выбросов от различных объектов загрязнения, находящихся на территории предприятия.
Учет по отходам осуществляется на основании первичной документации (акты, справки, талоны, квитанции и т.д.).